~ Brownie aux Spéculoos ~

Il faut absolument que je vous parle d’une tuerie ! C’est en surfant chez La popotte de Manue que je l’ai dégotée. Moi, fan de brownies, fan de spéculoos, il fallait que je teste, et viiite !
C’est très simple, facile comme de rien, une trentaine de minutes au four et hop ! Même les plus engourdis en pâtisserie réussiront.
Manue a donné les quantités pour un moule carré de 18cm de côtés. le mien est un peu plus grand, j’ai donc ajouté 50% des ingrédients.

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Il faut :
– 130 g de Spéculoos
– 225 g de chocolat noir pâtissier
– 225 g de beurre
– 225 g de sucre
– 120 g de farine
– 5 oeufs

– Préchauffer le four à 160°
– Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro-ondes. Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et comme dans la recette initiale, s’il reste des petits morceaux de chocolat ça n’en sera que plus gourmand.
– Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que ça mousse.
– Ajouter la farine, bien mélanger.
– Mélanger à cette préparation le chocolat et le beurre fondus.
– Casser les Spéculoos en quatre et réserver le tiers. Si vous faites des plus petits morceaux, vous risquez d’avoir moins de croquant, le biscuit fond dans la pâte. Mélanger délicatement à la pâte avec une spatule.
– Verser dans un moule carré ou rectangle pas trop haut.
– Parsemer le dessus de la pâte avec les Spéculoos restants.
– Enfourner pour 25 à 30 minutes.

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C’est excellentissime ! N’hésitez pas, en bons gourmands, à mettre beaucoup de Spéculoos sur le dessus de la pâte, c’est là que vous aurez le plus de croquant, la plupart des autres morceaux fondent dans la préparation.
Et Manue l’a dit et je confirme : c’est meilleur le lendemain !
Pour le goûter, c’est vite fait, bien fait et très bon !
Merci Manue ! J’avoue que je n’aurais sûrement jamais pensé à mettre des Spéculoos dans un brownie !

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23 réponses à ~ Brownie aux Spéculoos ~

  1. Valérie dit :

    Je vais suggérer cette recette à mon mari.
    Dernier article de Valérie : Loto BD: les participants

  2. Phooka dit :

    Rhaaaaaaaaaaaa ! J’en veux!!!!!!!!
    Dernier article de Phooka : LES SORCIÈRES DE NORTH HAMPTON de Melissa de la Cruz

  3. Solenn dit :

    Miam, hyper tentant, je mets la recette dans mes favoris pour la tester dès que possible!
    Dernier article de Solenn : Mes lectures de janvier 2013

  4. Tiphanie dit :

    ça a l’air super bon !

  5. Dans l’idée ça me tente bien, mais j’ai quand même peur que ce soit un peu trop sucré,non ?

    • Melo dit :

      Non je n’ai pas trouvé. Et c’est sûrement moins sucré que ceux du commerce.
      Ne pas oublier que j’ai augmenté les doses pour mon plat qui est plus grand que celui de Manue.

  6. Neozone dit :

    Je vais donner la recette à ma fille, la reine des gâteaux maison :-p

  7. J’essaie demain, j’ai justement un paquet de spéculoos en trop, ça doit être le destin ! Trop alléchant, jviens te dire ce que j’en aurai pensé 😀

    • Melo dit :

      Ne jamais vouloir échapper à son destin ! (surtout s’il y a du chocolat et des Spéculoos…)

      • C’était bien bon 🙂 C’est vrai que le brownie dans la pâte fond, mais celui au-dessus a un peu cramé chez moi 😛 Comme quoi c’est possible pour moi de foirer le truc le plus basique 😛 et j’ai dû diviser en deux les proportions et à mon avis du coup ça faisait pas assez sucré (haha moi contrairement aux autres gens, c’est jamais trop sucré :P)
        Dernier article de Charabistouilles : Divergente 2, de Veronica Roth

        • Melo dit :

          Ha en deux ça a dû te faire un tout petit brownie ! 🙂
          J’ai tenté une autre recette et je crois que je la préfère ! :
          © 200g de chocolat noir pâtissier
          © 130g de sucre en poudre
          © 150g de beurre
          © Vanille liquide
          © 50g de farine
          © 3 œufs
          © noix ou amandes ou spéculoos ou pignons de pin
          © 1 pincée de sel
          © 1/2cac de bicarbonate de soude (j’en ai pas mis, j’en avais pas)

          Mélanger le sucre, le beurre, ajouter les oeufs battus, la vanille, puis la farine, le bicarbonate, le sel. Ajouter le chocolat fondu et les noix.
          Cuire à 180° pendant 15 minutes puis à 160° pendant encore 10 à 15 minutes.

          héhé…

  8. Chris dit :

    Oauhh ! Je me lève de ce pas pour aller acheter au patisser du coin des brownies fait maison. Mais en ont-ils aux speculos ?
    Dernier article de Chris : Pizza Nantes

  9. Maicresse dit :

    hum ça a l’air excellent, je me bookmark cette recette pour la tester au plus vite merci!
    Dernier article de Maicresse : Grève enseignante du 12 février : mobilisons-nous !

  10. Manue dit :

    Trop contente qu’il te plaise :o))

  11. Morgana dit :

    Mais ce n’est pas possible de partager des recettes qui donnent autant envie ! :p J’ai été obligée d’acheter des spculoos, avec tout ça… Essai demain, sans doute 😀

  12. Azilis dit :

    Miam, on m’en a parlé hier de cette petite douceur justement ! Et là de voir les photos, ça me donne encore plus envie ! =)
    Dernier article de Azilis : Pandore.

  13. chadik dit :

    ça a l’air délicieux je le met dans ma liste de recette à tester 😀

  14. Nodrey dit :

    Je l’ai testé! Bon comme d’habitude moi et la cuisine on est pas copine! Bon c’était bon mais ça faisait plus penser à un gâteau qu’à un brownie!
    Dernier article de Nodrey : Lune mauve, tome 1 : la disparue, Marilou Aznar

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